19 апреля 2022 года в главном и первом корпусах Алапаевского многопрофильного техникума состоялась демонстрация передвижной выставки «Без срока давности. Суды истории».

Экспозиция была создана в рамках федерального проекта «Без срока давности», цель которого — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, а также установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

 На выставке представлена лишь небольшая часть рассекреченных документальных свидетельств из Центрального архива Министерства обороны России и Российского государственного архива кинофотодокументов, рассказывающих о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной советской территории: о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения; об условиях жизни в оккупации, лишениях и голоде; о преступлениях против детства; об эксплуатации населения, угоне на принудительные работы в Германию; об уничтожении больных и граждан, находящихся в лечебных учреждениях. Эти преступления не имеют срока давности и в настоящее время классифицируются как геноцид.  

В 1 корпусе с 19 апреля действует выставка, посвященная данному проекту.  Материалы выставки содержат информацию по темам:

  • Суд во имя мира. На пути к Хабаровскому процессу
  • Разработка и факты применения Японией бактериологического оружия
  • Нюрнбергский трибунал. Приговор истории-преступления без срока давности
  • Опыты над людьми-преступления против человечности
  • Токийский процесс. Признание агрессии Японии против СССР
  • Суд народов. Организация работы международного трибунала в Нюрнберге

Выставки посмотрели студенты первых, вторых и третьих курсов.

Педагоги-библиотекари Пырина Н.А.  Пешкова А.С.


Поделиться в социальных сетях