Надежда страны — это профессионалы

В период с октября по январь 2022 года государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Свердловской области «Краснотурьинский индустриальный колледж» был организован и проведен Всероссийский творческий конкурс «Моя страна, надейся на меня!», в котором дипломом 2 степени за победу в номинации «Эссе» была награждена студентка АМТ Зверева Мария (группа 303 «Технология продукции общественного питания»).
Мария не в первый раз становится победителем городских, областных и всероссийских конкурсов. Она занимает активную жизненную позицию, с упорством и ответственностью осваивает профессиональную образовательную программу, стремится к приобретению новых знаний и навыков, творчески подходит к любым заданиям.
Поздравляем Марию с заслуженной победой! Желаем не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины!


Надежда страны — это профессионалы!

Что такое счастье? Есть множество определений этого слова. Мне кажется, счастье — это когда ты доволен тем, что имеешь, когда живешь в гармонии с миром, когда занимаешься любимым делом, когда твой труд приносит пользу стране, в которой живешь! Как же найти работу, которую сможешь полюбить и которую сможет оценить общество?

 Многие мои сверстники выбрали свой профессиональный путь, исходя из моды: менеджер, промоутер, диетолог, программист… Не спорю, эти специальности нужны и современны. Только кто же будет кормить эту армию престижных специалистов? К поварам, малярам, уборщицам, дворникам в современном обществе относятся, по меньшей мере, снисходительно. Но, если представить, что мы прожили без них неделю, месяц, год, станет понятно, что рабочие профессии тоже важны и необходимы!

У меня не было проблем с выбором специальности, потому что я всегда хотела стать поваром, и сейчас обучаюсь в Алапаевском многопрофильном техникуме, осваиваю профессиональную программу «Технология продукции общественного питания». Общение с ребятами в нашей дружной и веселой группе, с компетентными преподавателями, интересные темы, которые обсуждаются на уроках, – все это приносит мне радость! На учебной и производственной практике еще интереснее!

Повара всегда были и будут востребованы в обществе. История развития человечества от древнейших времен до наших дней знала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». В Спарте, например, относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А в Афинах изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина.

С течением времени искусство создания пищи совершенствовалось, и от повара стал зависеть престиж того или иного знатного дома, потому что приготовление еды было сугубо семейным делом. Вспомним семью Ростовых из романа Толстого «Война и мир»: «Какое соте из рябчиков будет, моя милая! …недаром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!». Очевидно, граф Ростов купил повара для своей семьи, потому что тот прославился в Москве своими кулинарными шедеврами.

В современном обществе тоже есть много знаменитых поваров – мастеров своего дела: британец Гордон Рамзи, американка Рейчел Рэй, австралиец Вольфганг Пак, наши соотечественники Константин Ивлев, Андрей Шмаков, Анатолий Комм. Кстати, когда Константина Ивлева спросили, почему он выбрал профессию повара, тот ответил: «Мне ещё отец говорил: люди всегда будут хотеть вкусно поесть, поэтому иди, сынок, в повара: без работы не останешься».

Труд поваров ценен – это бесспорно. Им посвящены художественные фильмы: «Повар» Грегга Саймона, «Шеф» с Жаком Рено в главной роли. Написано множество картин, например, «Полуночный буфет» Вячеслава Бродинского, «Повар и две рыбы» Андрея Аранышева, «Повар и кот» Августина Рибота.

Кроме востребованности в любом обществе и в любое время, поваров уважают и за их стремление украсить жизнь, ведь они почти художники! Украсить блюдо так, чтобы лишь от одного взгляда на него захотелось жить, может лишь художник. Удовольствие от такой еды, наверное, можно сравнить только с пищей духовной.

Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных…

Президент России, Владимир Владимирович Путин, однажды сказал: «Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране». Именно в нашей любимой России я хочу работать, отдавая соотечественникам свои знания, свой профессионализм, вкладывая душу в поварское искусство, — а ведь это и есть счастье: приносить пользу великой стране! Я надеюсь, что стану надеждой для России, что буду приносить людям радость … на красивом блюде с неповторимым по красоте салатом или десертом!

Мария Зверева


Поделиться в социальных сетях

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

План мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения в 2021 году независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, расположенными на территории Свердловской области на 2022-2023 годы


Приказ №295-И от 10.09.2018 «Об организации работы государственных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Свердловской области


Результат независмой оценки качества образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность


Устранение недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг ГБПОУ СО «Алапаевский многопрофильный техникум»


Отчет о результатах самообследования в ГАПОУ СО "АМТ" за 2021 год


Отчет за первое полугодие 2022 по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения в 2021 году независимой оценки качества условий условий осуществления образовательной деятельности организациями, расположенными на территории Свердловской области


Видеоролик «Независимая оценка качества условий оказания образовательных услуг в Свердловской области»

Профилактика ВИЧ-инфекции
Организация горячего питания в ГАПОУ СО «АМТ»
Организация образовательного процесса
Наблюдательный совет
Профилактика терроризма, минимизация и ликвидация последствий его проявления в целях информационного обеспечения профилактики терроризма