В январе–феврале 2022 года обучающиеся Алапаевского многопрофильного техникума приняли участие в профессиональных конкурсах и чемпионатах.

В январе состоялся Областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся учреждений СПО Свердловской области. Студентка 3 курса техникума Зайцева Тамара показала свои навыки по компетенции Малярные и декоративные работы, заняв 2 место!

С 14 по 18 февраля 2022 года в Екатеринбурге прошел юбилейный X Региональный чемпионат Свердловской области “Молодые профессионалы” Worldskills Russia. В этом году в нем приняло участие более 1200 студентов нашего региона. На чемпионате соревновались в профессиональном мастерстве состоявшиеся и будущие молодые специалисты по 98 компетенциям. Этот чемпионат, как и в предыдущие годы был открытым: в нем участвовали представители профессий и специальностей из других регионов Российской Федерации.

Региональному чемпионату предшествовала большая подготовка как со стороны организаторов – региональных представителей Союза WorldSkills Russia, руководителей образовательных учреждений – площадок проведения чемпионата, так и со стороны участников – студентов профессиональных образовательных организаций и экспертов – судейского состава Чемпионата, в который входят и наши преподаватели, наставники студентов.

В отборочных этапах Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» приняли участие Зайцева Тамара, студентка 3 курса, специальности Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (рук. Закайдакова А.С., Гусева Е.И.), Обухова Татьяна, студентка 2 курса специальности Социальная работа (рук. Фришина Н.А., Кузнецова О.М.); Парфентьева Ксения, студентка 3 курса, специальность Коммерция (по отраслям; Скорняков Арсений, студент 2 курса, специальность Коммерция (по отраслям) (рук. Петрова М.А.)

В Открытом Региональном чемпионате WorldSkills Russia приняли участие: Андронашко Александра, студентка 4 курса специальности Физическая культура – заняла 3 место (рук. Основин М.А., Голубева Н.Л.) и Самогородская Полина, студентка 4 курса специальности Организация перевозок и управление на транспорте (по видам) – 4 место (рук. Сивицкая С.И.)

Соревнования проводились в условиях, максимально приближенных к условиям международного чемпионата WorldSkills. В течение 4 дней участники соревновались в профессиональном мастерстве по различным видам деятельности.

Эксперт-компатриот Основин Максим Алексеевич поделился своими впечатлениями: «С каждым годом наша подготовка становится более тщательнее, видны результаты – в этом году заняли третье место. Всего принимали участие по нашей компетенции 7 человек. Все дни соревнований были непростыми , конкурсантам предстояло выполнить 4 модуля за 4 дня. В 1 день соревнований конкурсанты работали более 12 часов, необходимо было разработать и провести урок физкультуры в дистанционной форме, а далее приступили ко второму модулю — самому большому и сложному, в котором нужно было провести множество тестов, опросить волонтера, провести функциональное исследование состояния физического здоровья, а также по результатам данных составить программу здоровья. В оставшиеся дни выполняли еще 2 модуля: «Тренировка» и «Памп». До последнего дня за победу шла острая борьба среди трех участников. Нашей Саше не хватило до победы совсем не много баллов. Александре не повезло в самом ответственном модуле: волонтеру (это молодые люди, выполняющие роль занимающихся физкультурой и спортом) на площадке стало плохо. Но несмотря на это, набранных баллов Александре хватило, чтобы завоевать бронзу.»

По окончании чемпионатных дней поделилась своими впечатлениями и Александра Андронашко: «Я участвую в Региональном чемпионате уже не первый раз. Но тем не менее, очень много волнений во время выполнения заданий. В этом году подготовка у нас с Максимом Алексеевичем была несколько сумбурная, потому, что изначально готовился другой студент (готовившийся к чемпионату обучающийся по состоянию здоровья не смог принять участие – Н.Г.). В последние дни мы занимались по 10 -12 часов в сутки: нужно было многое освежить в памяти, появились новые задания. Мне было в этом году максимально непросто: новый модуль, новые задания. Совершила ошибки, за которые с меня сняли баллы. Я не сумела удержаться в лидерах. Но утешает, что все-таки получилось призовое место.»

Эксперт-компатриот Светлана Ивановна Сивицкая:

Мы очень рады, что участвовали в чемпионате, поскольку получили бесценный опыт. Два пройденных курса по подготовке экспертов демонстрационного экзамена (ДЭ) дали мне общую картину стандартов WS, но вызвали много вопросов. Благодаря участию в самом чемпионате много прояснилось по процедуре подготовки заданий и участников, особенности проведения и оценки испытаний, а также возможных проблемах, что очень важно знать в период перехода на ДЭ. Соревнования по компетенции «Управление складированием» в Свердловской области проводились впервые. Были большие сложности с заданиями при подготовке участницы, мы интенсивно готовились, изучили много нового по организации деятельности складских комплексов, и Полина молодец, разобралась и выполнила бОльшую часть действительно сложных заданий и справилась с эмоциональным напряжением. Поэтому четвертое место из шести считаю хорошим результатом для первого раза.

Благодарю администрацию техникума за предоставленную возможность. Несомненно,  участие в соревнованиях регионального уровня дает большой прогресс в развитии как участника чемпионата, так и преподавателя, готовившего студента, возможность испытать себя в новом качестве и завести новые знакомства.

Мнение участника чемпионата Полины Самогородской:

Недавно я участвовала в чемпионате «World Skills» по компетенции «Управление складированием» в городе Екатеринбург. Было несколько модулей, которые заключались в организации складских комплексов. Это были невероятно трудные задания, но, несмотря ни на что, мне удалось с ними справиться и занять четвертое место. Это был интересный опыт, я была рада поучаствовать данном чемпионате.

Подготовка к Чемпионатам и конкурсам профессионального мастерства является не простым делом. Однако участие в них дает возможность студентам приобрести бесценный опыт, продемонстрировать свои профессиональные навыки, полученные в ходе обучения, а педагогам внести коррективы в методики и содержание преподаваемых дисциплин и модулей с учетом подходов и требований Чемпионатного движения WorldSkills.


Поделиться в социальных сетях